quinta-feira, 23 de abril de 2015

I Feira de Degustação de Dispersões
    Aconteceu dia 04








março 2015 na Escola Estadual  Irmã Miguelina corso, a I Feira de Degustação de Dispersões, organizada pela professor Roseildo Nunes da Cruz , com os alunos  do 2º ano  A e B  do ensino médio, na disciplina de química.
    O objetivo foi mostrar que a química das dispersões está bastante relacionada com o dia a dia das pessoas, pois são encontrados na natureza, como também podem ser produzidos para o bem-estar do homem, o que propicia melhores condições de vida.
   As dispersões se referem às misturas em geral, e podem ser classificadas em três tipos principais, sendo que a diferença principal entre elas está no tamanho das partículas do disperso, enquanto algumas partículas podem ser vistas a olho nu, outras são invisíveis. Os três tipos principais, são 

  • solução
  • dispersões coloidal
  • suspensões 

Os visitantes da feira contavam com uma breve explicação dos alunos sobre o tema, e puderam degustar os alimentos à vontade. Foram apresentados exemplos de todos os tipos de dispersões, nas soluções foi possível optar entre provar sucos, chá, café e leite com chocolate.
   Já os coloides foram expostos de duas formas: alguns exemplos podiam ser ingeridos, tais como: sorvete, cremes, queijo, goiabada, gelatina, doce de leite, pudim, maria-mole, marshmallow e chantilly, já os outros foram somente para exposição, como pasta de dente, aerossóis, extintor de incêndio, carvão, entre outros.
   As suspensões foram expostas somente para observação, com exemplos como leite de magnésia e água com areia. Ao final da visita todos os participantes avaliaram o projeto, através de um mural de opiniões. 

0 comentários: