I Feira de
Degustação de Dispersões
Aconteceu dia 04
março 2015 na Escola Estadual Irmã Miguelina corso, a I Feira de Degustação de Dispersões, organizada pela professor Roseildo Nunes da Cruz , com os alunos do 2º ano A e B do ensino médio, na disciplina de química.
O objetivo foi mostrar que a química das dispersões está bastante relacionada com o dia a dia das pessoas, pois são encontrados na
natureza, como também podem ser produzidos para o bem-estar do homem, o que propicia melhores
condições de vida.
As dispersões
se referem às misturas em geral, e podem ser classificadas
em três tipos principais, sendo que a diferença principal entre elas está no
tamanho das partículas do disperso, enquanto algumas partículas podem ser
vistas a olho nu, outras são invisíveis. Os três tipos principais, são - solução
- dispersões coloidal
- suspensões
Os visitantes da feira contavam com uma breve explicação dos alunos sobre o tema, e puderam degustar os alimentos à vontade. Foram apresentados exemplos de todos os tipos de dispersões, nas soluções foi possível optar entre provar sucos, chá, café e leite com chocolate.
Já os coloides foram expostos de duas formas:
alguns exemplos podiam ser ingeridos, tais como: sorvete, cremes, queijo,
goiabada, gelatina, doce de leite, pudim, maria-mole, marshmallow e chantilly,
já os outros foram somente para exposição, como pasta de dente, aerossóis,
extintor de incêndio, carvão, entre outros.
As suspensões foram expostas somente para observação, com
exemplos como leite de magnésia e água com areia. Ao final da visita todos
os participantes avaliaram o projeto, através de um mural de opiniões.
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